Ароматная рождественская конфета из теста.
Традиционной рождественской конфетой в Западной культуре является карамельная трость. Эта конфета может быть разных цветов, но чаще это красный и белый – такую мы и сделаем.
Ее особенностью является мятный вкус, поэтому добавим в тесто капельку эфирного масла мяты. К тому же это добавит сенсорных ощущений ребенку при работе с таким тестом.
Приготовим тесто.
- 1 стакан муки,
- ½ стакана соли
- ½ стакана воды,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 ч. ложки лимонной кислоты,
- пищевые или натуральные красители.
Как сделать: Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая массу, увидим, как она густеет и превращается в более резиновую. Происходит это очень быстро, буквально за 1-2 минуты. Когда пластилин образует один комок, можно снимать с огня, если масса будет липкой, добавляем немного муки и месим как обычное тесто.
Тесто получается мягкое, из него легко лепить даже самым маленьким. Особенно приятно - только что приготовленное тесто, теплое, оно дает незабываемые сенсорные ощущения при работе с ним.
Храниться такое тесто в закрытой упаковке (в пакете или контейнере) в холодильнике довольно длительное время.
Делаем конфету.
Разделим тесто на две части. Одну из них покрасим в красный цвет, другую в белый. Для окраски можно использовать пищевые красители или гуашь. Правда, при добавлении в тесто белой гуаши, оно становится менее прочным (исходя из нашего опыта).
В оба шарика теста добавим по капельке эфирного масла мяты.
Из обоих шариков скатайте с ребенком колбаски, перекрутите их между собой и придайте форму трости.
Такую конфету можно подсушить, перевязать бантиком и подарить кому-то из друзей или близких.
Можно сделать много маленьких таких конфет и подарить их куколкам и игрушкам или украсить ими елочку.
Наши конфеты получились не очень симпатичными, но очень ароматными. И прискакавшая обезьянка долго наслаждалась их мятным ароматом.
Из истории рождественской конфеты.
Пока лепим конфеты можно рассказать ребенку немного он них.
В своей ранней форме рождественская конфета была простой белой сахарной палочкой для детей, она не обладала формой «трости» и не было полос. Отличительную форму «крюка» , традиционно приписывают к хормейстеру в Кёльнском Кафедральном соборе в Германии, который, по легенде, в 1670 году согнул прямой леденец в трость, изобразив таким образом посох пастуха. Затем он раздал их детям, во время церковной службы. Пастуший посох часто используется в христианстве в качестве метафоры для Доброго Пастыря Иисуса Христа.
В Европе леденцы использовались для украшения рождественских деревьев. Это делается с помощью формы "крюка", за который их вешают на ветви елки.
Красные полосы появились только в 20-ом веке, но неизвестно, кто первый начал их использовать. Примерно в это же время, производители леденца начали использовать мяту для аромата.
Есть современная версия:
Белый цвет леденца символизирует непорочное зачатие и безгрешную сущность Христа. Твердость леденца – символ Спасителя как надёжного основания человеческой жизни. «J»-образная форма указывает на Иисуса (Jesus) – Доброго Пастыря. Красные полосы, символизируют святую кровь, пролитую на кресте. Мятный вкус леденцов ассоциируется с очищением и жертвенностью.
Смотрите также
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи